Bavarese al limoncello con gelèe di fragoline di bosco

Ebbene si, ho ceduto anch'io.... aprendo il mio blog di cucina, stimolata e incoraggiate da tante amiche del web culinario.
Un blog per riordinare in un solo sito le tante ricette che vagano disordinatamente sul web, tra i vari siti di cucina che ho frequentato negli ultimi 10 anni (Cucinaitaliana, Coquinaria, Panperfocaccia).
Un grazie a Pinella e Dora che sono state quelle che mi hanno dato la spinta decisiva.
Un blog per esprimere me stessa, le mie passioni, tra cucina, pensieri e riflessioni.


Bavarese al limoncello con gelèe di fragoline di bosco


Biscuit caprese al limoncello:

  • 80 g di mandorle pelate tritate
  • 10 g di fecola di patate
  • 60 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 albume
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 1/2 limone grattugiato
Montare l'uovo con metà dello zucchero,montare l'albume con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale. Unire il limoncello ai tuorli,le mandorle tritate,la fecola,il limone grattugiato. Amalgamare l'albume montato senza smontare il composto. Versare in una teglia da 18 cm circa e cuocere a 160° per 15 minuti.


Gelèe di fragoline

  • 140 g di fragoline
  • 30 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • 3 g di colla pesce
Ammollare la colla di pesce in acqua freddissima per 10 minuti. Frullare le fragoline con lo zucchero, unire il limone e il limoncello. Riscaldare 2 cucchiaiate di purea fino a 80° unire la colla di pesce sgocciolata. Unire un cucchiaino per volta la purea rimasta alla colla sciolta, versare in un cerchio con acetato da 14 cm e congelare.




Bavarese al limoncello:

Crema pasticcera:

  • 250 g di latte
  • 3 tuorli
  • 70 g di zucchero
  • 10 g di amido
  • 3 fogli colla pesce da 2 g Cameo
  • 3 cucchiai limoncello e la scorza di 2 limoni grattugiatati
Preparare come una normale crema pasticcera.

Per completare la bavarese:


200 g di panna semimontata con 20 g di zucchero a velo,
Unire alla crema quasi fredda(30),le scorze grattugiate,il limoncello e la panna semimontata.


Gelèe di copertura

  • 100 g di fragole o lamponi in purea,
  • 25 g di zucchero,
  • 2 g colla di pesce ammollata


Con un cerchio da 16 cm ritagliare il disco di biscuit, foderare il cerchio con banda di acetato e porlo su foglio di acetato appoggiato su un disco o sotto-torta,Versare un cm e mezzo di bavarese,appoggiare sopra la gelèe di fragoline congelata e coprire con altra crema bavarese,chiudere col disco di biscuit alle mandorle,bagnarlo con uno sciroppo al limoncello. Congelare per 4 ore minimo. Toglierla dal cerchio,eliminare la striscia di acetato. Rimettere la striscia cercando di farlo salire più alta del bordo. Preparare la gelèe e versarla a 28° sulla bavarese cercando di tenere ferma la striscia di acetato per evitare che coli sul bordo. Rimettere in freezer per 10 minuti, togliere la striscia e decorare con frutti di bosco lucidati con gelatina.

36 commenti:

  1. elisabetta sei speciale eppoi sensibile e generosa! Sono contenta di averti incontrata sui forum e poi nella vita.
    Ti ringrazio di avermi insegnato tanto e di avermi contagiato con la tua passione per la cucina

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  2. Grazie Rosanna!!Ma ormai mi hai superata alla grande!Quella focaccia bianca romana che mi hai insegnato con un passo-passo in diretta ne è la dimostrazione!

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    1. chi meglio di te poteva aprire un blog? Io mi ci sono affacciata da poco in questo mondo blogger, e ti do il benvenuto! Sono felicissima, avrò le tue ricette a portata di un clic...

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  3. ti aggiungo subito ai blog che seguo...

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  4. Elisabetta, eccoti qui, e chi ti lascia!!!!!

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  5. Tanti auguri per il nuovo blog Elisabetta

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  6. benvenuta fra i foodbloggers !

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  7. Eli, ma questo è veramente un sogno!!!! BRAVISSIMAAAAAA!!! Dovevi aprirlo sì un blog, e che aspettavi ancora? :-)
    Complimenti, davvero!!! :-*

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  8. Elisabetta!!!!Che idea stupenda!!!Dovrai aggiornarlo un po' ;-))))Prometti anche qualche passo passo per una povera disgraziata che ha imparato da te ad usare il sac à poche chiaccherando su msn!!:-)))
    Un abbraccio Elis ed un bacione!!!

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  9. ricordo molto bene le tue ricette e le conversazioni fatte ai tempi di Cucina It, sono proprio contenta di ritrovarti. A presto!

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  10. ciao elisabetta, chi si rivede! :))

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  11. Grazie Eli per essere tornata!!!!!!!!!!!!!!!!! :D

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  12. Che bello Elisabetta! Ti aggiungo subito ai mie blog preferiti!!!!

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  13. Elisabetta auguri!!!So che sarà tutto magnifico!

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  14. Sono felice. Ma felice felice felice...

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  15. un'artista del tuo calibro non poteva non avere un blog .... grazie Elisabetta ci hai fatto un bellissimo regalo ...

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  16. Che gioia Eli!!! :-))
    Aspetto impaziente i tuoi capolavori!!
    Bacio!!!

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  17. BRAVA Elisabetta!

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  18. Ale' un inizio alla grande....grande come solo tu sai esserlo spero ti porti tanta soddisfazione !!!Auguri!!!!!
    Ti metto subito nei miei blog preferiti :)

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  19. Complimenti, aggiunta subito tra i miei preferiti.
    Molte tue ricette sono diventate un po' le ricette della mia cucina, la prima tra tutti sono i panini da buffet. Quando li preparo ricevo sempre tanti complimenti, e visto che non ho mai avuto l'occasione di ringraziarti lo faccio adesso!
    Grazie mille!
    Ciao

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  20. Auguroni per il tuo blog Elisabetta, ti seguirò con molto piacere.Ciao alla prossima!!!

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  21. che bello vedere il tuo blog maestra Eli. Brava! un abbraccio

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  22. Grazie Roberto!Lo considero solo una raccolta di mie ricette,non un blog con grandi aspirazioni.Il massimo dell'impegno culinario l'ho già dato,anni fa....

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  23. un grande in bocca al lupo, ti seguivo su coquinaria restando sempre a bocca aperta per la tua maestria e non posso non farlo ora!

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  24. bellissima!! hai fatto proprio bene ad aprire un bel blog! in bocca al lupo!

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  25. Grazie!Dovrei solo impegnarmi di piu'....faccio poco.Ho tante ricette,ma poca voglia..Ciaoo!

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  26. Ciao,per caso mi sono imbattuta in questo tuo blog... ti seguo da coquinaria... mi sposai a Vico Equense e per torta chiesi le delizie una accanto all'altra... per il primo anniversario ho trovato te, gran maestra e per caso mi sono imbattuta in questo tuo blog... abito ormai a Milano da più di 12 anni e ogni volta che voglio provare qualcosa io cerco il nome e vicino metto il tuo nome... odore e sapori di casa... grazie! :)Anna

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  27. Grazie Anna!Cucinait,che bel periodo!!

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  28. Era ora !!!!
    Mi sono stancato di saltare di qua e di là per seguirti :-D
    Scherzi a parte.... in bocca al lupo e benvenuta tra noi !!!
    Ti metto subito nei preferiti, visto che ho già tanti "ritagli" di tue ricette :-
    Ciao !!! Jacopo

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  29. Grazie Jacopo!Ciaoo Imma!Spero di dargli verve!

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  30. Molto felice per te spero finalmente di imparare a fare qualche tua meraviglia in bocca al lupo

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