Erroneamente,
chiamate zeppole di San Giuseppe, i bignè sono fatti al forno, mentre
le zeppole, rigorosamente fritte. La quantità di burro per i bignè è maggiore. A voi la scelta!
Ingredienti
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100 g di acqua
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100 g di latte
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180 g di farina di media forza(220 W)
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100 g di burro
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1 cucchiaino di zucchero
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4 g di sale
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buccia di limone grattugiato
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4 uova da 70 g
Per la crema
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4 dl di latte
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4 tuorli
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25 g amido di mais
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40 g di farina 00
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120 g zucchero
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un pizzico di sale
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20 g di burro
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limone grattugiato
Sciogliere il burro
nel latte e nell'acqua,portare ad ebollizione e versare la
farina,girare velocemente e cuocere per 2 minuti, girando
velocemente.
Far raffreddare fino
a 60 gradi, poi mettere la pasta nella planetaria e unire le uova
sbattute,un po' alla volta, mescolare bene. Trasferire la pasta bignè in una sac a poche e dressarla su
carta forno a forma di ciambelline della grandezza desiderata.
Portare il forno a 220 gradi,e infornare i bignè,
Dopo 15 minuti
abbassare a 190 gradi e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Preparare le
crema,mescolando le farine,i tuorli,lo zucchero,100 g di latte caldo.
Unire il resto del latte caldo,e mescolare bene. Girare la crema
finché non si è addensata. Fuori dal fuoco unire il burro e la
buccia di limone grattugiata.
Tagliare le zeppole a meta',e farcirle internamente con la crema.
Mettere altra crema sulle zeppole e decorare con le amarene e
zucchero a velo.
In effetti, chiamandolo bignè, non si soontenta il Santo "frittellaro", che difatti dà il nome a vari dolci fritti regionali. E comunque si mangia un ottimo bigné, se le creme e le amarene sono quelle tue. Ho visto perfino togliere le amarene, come i canditi in altre preparazioni, dai dolci. Sono i momenti in cui desidero tornare nel Novecento, di corsa!
RispondiEliminaTorna al 300' ,sei morto per me
EliminaLa presenza di latte rende le zeppole più morbide? Molto belle Elisabetta!
RispondiEliminaNo,solo colore,Giulia.Grazie!
RispondiEliminaGiusto!!!
Eliminameravigliose
RispondiEliminagraziee!
RispondiEliminaLessi tempo fa il perchè del nome zeppola.Pare derivi dal nome latina serpula che significa serpente.Probabilmente per via della forma attorcigliata come un serpente.
RispondiEliminaHo appena sfornato i bigne’ fatti con la tua ricetta. Non vedo l’ora di mangiarli!!!!! Saranno ottimi come tutte le tue ricette!
RispondiEliminaGrazieee
RispondiEliminaThis waas lovely to read
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