Crostata chantilly ai frutti di bosco


Pasta frolla:
  • 360 gr. farina
  • 40 gr di amido di mais
  • 240 gr. burro
  • 140 gr. zucchero al velo
  • 2 tuorli piccoli
  • 40 gr. di latte
  • limone grattugiato
  • vaniglia
Sabbiare il burro morbido a dadini con la farina,unire il latte,i tuorli e lo zucchero,lavorare velocemente e amalgamare bene le briciole,formando un panetto.Dopo un riposo in frigo di 3 ore minimo,stendere la frolla a 1/2 cm e foderare una teglia con fondo mobile da 28 cm.Cuocerla con carta e fagioli,dopo averla punzecchiata con una forchetta,per circa 20 minuti.

Gelèe di fragole:
  • 250 gr di fragole frullate com 1 cucchiaio di succo di limone
  • 30 gr di zucchero Zefiro
  • 3 fogli di colla di pesce
Mescolare con lo zucchero la purea di fragole.Versare in una tazzina 50 gr di purea e portarla ad ebollizione,nel microonde,unire la colla di pesce ammollata in acqua fredda.Mescolare e farla raffreddare,unirla al resto della purea,,un pò per volta.Versare sul guscio di frolla cotto.tenere in frigo per 1 ora.

Crema al limone
  • 400 gr di latte
  • 120 gr di zucchero
  • 4 tuorli
  • 20 gr di farina
  • 20 gr di amido
  • 2 limoni gratt.
  • 200 gr di panna montata con 30 gr di zucchero
  • 3 cucchiai limoncello
  • 3 fogli da 2 gr di colla di pesce
Crema al limone chantilly
Riscaldare il latte,unire le farine mescolate con lo zucchero,i tuorli.Portare ad ebollizione mescolando bene,setacciare la crema ancora calda,unire la colla di pesce ammollata in acqua fredda.Unire la scorze dei limoni gratt.,il limoncello.Appena la crema diventa tiepida(sui 32°)amalgamare la panna semimontata.Versare subito nel guscio di frolla.

Riprendere dal frigo la crostata.versare la chantilly e livellare,rimettere in frigo per 1 ora,decorare con fragole e frutta di bosco.Spennellare con gelatina.

28 commenti:

Barbara Palermo ha detto...

Mi ero persa il tuo splendido blog: che bello, ora trovo tutte le tue ricette senza dover sfogliare tutti gli appunti presi via via!!!

Elisabetta Cuomo ha detto...

Un blog lentissimo!!Ma spero di ampliarlo!Grazie Barbara!

Claudia ha detto...

Bella qs torta. Le tue ricette mi piacciono sempre in sacco!
Ciao

Pupaccena ha detto...

Ciao! Ti confesso che non amo le crostate di frutta, ma questa è davvero particolare. La proverò senz'altro. E mi segno la crema al limone chantilly per riciclarla in ogni dove!

^_^
roberta

marianna franchi ha detto...

Non posso non farti i complimenti, questa crostata è una signora crostata... è irresistibile!!!!!!!! Un abbraccio

Elisabetta Cuomo ha detto...

Grazie!

Unknown ha detto...

Splendido vedere di nuovo una tua ricetta! Dev'essere deliziosa!!!

Profumi di Pasticci ha detto...

Ciao Elisabetta,
navigando tra i vari blog, sono arrivata qui...da oggi ti seguo
Un abbraccio e a presto
Anna

http://profumidipasticci.blogspot.it

Elisabetta Cuomo ha detto...

Grazie a tutte!

Giuliana ha detto...

molto invitante Eli, e fatta da te è una garanzia...

Marinora ha detto...

Che bellezza di torta! Mi sembra di sentire il profumo dei vostri limoni e delle fragole deliziose!

la belle auberge ha detto...

Ciao, Elisabetta. Ho scoperto il tuo blog leggendolo tra quelli preferiti di Giuliana. Sai che ricordo ancora quello splendido Baba' che portasti al raduno di Lodivecchio nel 2003? Mi fa tanto piacere ritrovare te e le tue magnifiche ricette. Un abbraccio
Eugenia

Unknown ha detto...

Una poesia questa crostata! Mi sono unita con piacere ai tuoi lettori!

Elisabetta Cuomo ha detto...

Ma grazie a tutte!!

Elisabetta Cuomo ha detto...

Ciao Eugenia,ben ritrovata!!Ricordo bene quel periodo,la follia totale per la pasticceria!

kiara ha detto...

semplicemente FANTASTICA. BRAVISSIMA ciao kiara

Silvia ha detto...

La tua torta mette voglia di dolce complimenti per il tuo blog
Se ti fa piacere passa da me http://cucinaconciuba.blogspot.it/
c'è una sorpresa per te
Ciao a presto

Elisabetta Cuomo ha detto...

Grazieee!!

maia @ sac à poche ha detto...

Che meraviglia!!

Elisabetta Cuomo ha detto...

Grazie!

Traduttrice ha detto...

complimenti! La torta ha davvero un aspetto veramente delizioso, immagino il sapore!!! ^.^

Elisabetta Cuomo ha detto...

Grazie!Complimenti per la passione che hai,essendo cosi' giovane!

Giovanni, Peccato di Gola ha detto...

un'esplosione di un colore bellissimo! e chissà che sapore! complimenti :)

grazia in cucina ha detto...

Adoro i dolci con la frutta e tutti colorati ,poi se aggiungi anche la chantilly mi hai conquistata.

Elisabetta Cuomo ha detto...

Grazie!Buona anche per l'uso di scorza di limone non trattato!

Maria Chiara - Ma...Chi cucina? ha detto...

Bellissima e sarà sicuramente deliziosa...complimenti per il blog ;)

Elisabetta Cuomo ha detto...

Ciaooo,grazie!

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

Molto bella complimenti!
Anche il blog, mi sono aggiunta!