PIATTO PRIMO CLASSIFICATO
Con questa ricetta, ho vinto il primo premio, alla gara che si svolge ogni anno a Vico Equense, nella bellissima frazione di Montechiaro, nell'ambito della sagra "Arte & Orto", giunta quest'anno all'ottava edizione.
Lo scopo della manifestazione è quello di promuovere i prodotti dell'agricoltura e dell'artigianato locale.
Il provolone del Monaco DOP è un latticino stagionato 12 mesi, le cui caratteristiche lo rendono unico al mondo. È un formaggio leggermente piccante che si abbina bene anche al pesce. Per la realizzazione del piatto ho usato anche i pomodorini gialli di produzione locale, il cui gusto particolare esalta il provolone.
La ricetta
200 g di provolone del Monaco DOP grattugiato
180 g ricotta vaccina
200 g di caciottina vaccina fresca (cagliata)
150 g di fior di latte del giorno prima
25 foglioline circa di maggiorana
1 tuorlo grande
Mettere in un mixer il provolone e tritarlo finemente. Frullare ricotta, caciottina e mozzarella.
Mescolare con la maggiorana il provolone grattugiato e il tuorlo. Unire i due composti.
Per la pasta sfoglia
150 g di farina 0
150 g di farina rimacinata
150/ 170 g di acqua
5 g di sale
1 cucchiaio di olio EVO
2 uova
Impastare le due farine con le uova e 50 g circa di acqua, l'olio e il sale. Far riposare 30 minuti.
Stendere con la macchina della pasta ripassando più volte nella trafila numero 4. Formare i ravioli con un tagliapasta da 6,5 cm di diametro.
Salsa pomodorini
Sbollentare 200 g di pomodorini gialli per un minuto. Spellarli e passarli al mixer.
Rosolare un'aglio in 1 cucciaio di olio EVO, unire 500 g pomodorini tagliati a metà.
Cuocere 5 minuti poi unire quelli passati e cuocere ancora 10 minuti.
Salare e unire basilico abbondante.
Cuocere i ravioli per due minuti e mescolarli con le due salse. Unire provolone a scaglie.
1 commento:
Una giuria di qualità, bella soddisfazione. Contesto bello. Ma i cantanti quando vincono cantano di nuovo per il pubblico. Gli spettatori non dovevano avere pure loro raviolo dopo premiazione?? :-)
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