L'ho fatta per il compleanno di mio nipote Marco.E' un pan di Spagna realizzato con due dischi cotti separatamente,come un biscuit.L'ho farcita con crema leggera chantilly al limone ed estratto di vaniglia.Decorata con fragole,lamponi,fragoline e ciliegie.
Pan di Spagna:
- 7 uova da 70 gr
- 100 gr di zuccchero
- 120 gr di farina debole
- 40 gr di fecola
- 1 pizzico sale
- vaniglia liquida poche gocce
Montare su un bagnomaria a 60° le uova intere con lo zucchero e il sale,per 10 minuti.Togliere dal bagnomaria e montare ancora per 10 minuti.Unire la vaniglia e le farine setacciate,con una spatola,delicatamente per non smontare il composto.Versare in un due stampi ben imburrati da 30 cm di diametro ,dividendo i'impasto a meta'.Infornare a 160° per 20 minuti circa.
Crema leggera chantilly
- 4 dl di latte
- 30 gr di amido di mais
- 120 gr di zucchero
- 4 tuorli
- pizzico di sale
Riscaldare il latte a 80° e versarlo sui tuorli miscelati col minipimer, l'amido e lo zucchero.Portare ad ebollizione e mescolare bene con una frusta.Unire una noce di burro per fluidificare la crema.Unire anche 2 cucchiai di limoncello o Cointreau.Aromatizzare con limone grattugiato o arancia.
Mettere 3 fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.Sgocciolarli e uniirli alla crema calda.
Montare 300 gr di panna molto fredda con 40 gr di zucchero a velo e appena la crema sara' fredda,unirla alla panna montata,con fruste in movimento.
Bagna:
600 gr di fragole mescolate con 300 gr di zucchero e un bicchiere di limoncello.Tenerle in frigo due ore. Bagnare i due dischi di PDS con questa bagna.
Farcire la torta assemblando i due dischi e farcire con la crema chantilly leggera.mescolata con le fragoline.
Decorare a piacere con panna,fragole,lamponi,ciliege e fragoline.Lucidare la frutta con gelatina.
5 commenti:
Eli, stupenda!!!
Devi ritornare più spesso sul tuo blog a deliziarci con le tue preparazioni, prometti??? :-))
Me lo auguro!Grazie!!
Bellissima, decorata così è un trionfo di gola ^_^
Ciao che bella! deve essere molto golosa. Mi piace l'idea di cuocere il pan di spagna in 2 teglie, almeno poi non si fatica a tagliarlo! ma li hai cotti assieme? su più piani?
Ciao!
Grazie,Claudia!Li ho cotti nel ventilato,in due teglie identiche antiaderentiCome fossero dei biscuit per rotoli.
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