Parliamo di un
antico dolce saldamente legato alle tradizioni napoletane di Pasqua,
che qualcuno fa pure
a Natale (eviterei), antichissimo e legato a tutti i simboli della
primavera: grano, fiori, ricotta e perfino alle speranze dei
pescatori e al sorriso in pubblico (evento) di una austriaca e rigida
Regina di Napoli del tempo dei Borboni e anche il numero 7, lo
troviamo perfino nei bracci del candelabro del Tempio di Gerusalemme.
Quindi Per gli
amanti dell'antica ricetta, senza altri indugi, ecco la Pastiera
napoletana tradizionale:
Ingredienti:
– 400 g di farina
00
– 200 g di burro o
strutto
– 130 g di
zucchero a velo
– 3 tuorli
– 30 g di latte
– limone
grattugiato
– vaniglia
naturale
– 1 pizzico di
sale.
Esecuzione:
Montate il burro e
lo zucchero con gli aromi e il sale, aggiungete i tuorli e il latte,
amalgamate e incorporate velocemente la farina setacciata,
raccogliere l’impasto e formare un panetto piatto, tenete in frigo
8 ore(è meglio farla il giorno prima).
Crema di ricotta:
1 cucchiaio pasta
arancia
– 500 g di ricotta
asciutta
– 300g/350g di
zucchero(se vi piace più dolce anche 400g)
– 3 uova da 65 g +
2 tuorli
Fialetta
millefiori,o fior d'arancio Madma (NO CAMEO) 1 cucchiaino
cannella,arancia grattugiata e limone. Limoncello un mezzo
bicchierino. Volendo un pizzico di pisto. a chi piacciono 100 g di
canditi misti
Mescolate bene
ricotta e zucchero, tenere in frigo per 2 ore, setacciate la ricotta
o frullatela brevemente, unite le uova e i tuorli sbattute
leggermente.
Crema di grano:
– un barattolo di
grano da 560 g cotto (oppure 200 g di grano crudo da cuocere)
– 150 g di latte
– 30 g di burro
– scorza di 1
limone.
– Cuocete il grano
con il latte e il burro per 10 minuti girandolo spesso con un
cucchiaio per evitare che si attacchi al fondo.
Mescolare la crema
di ricotta con il grano cotto,gli aromi, stendere la frolla a 4 mm e
foderare una teglia in alluminio da 28 cm o due da 14 cm e versare la
crema, coprire con le strisce incrociare e cuocere per almeno 1 ora e
50 a 160 gradi.
12 commenti:
C'è differenza nel risultato tra burro e strutto?
Si. Lo strutto rende la frolla più friabile e leggera!
Io preferisco il burro perche' si stende piu' facilmente...La frolla con lo strutto e' meno elastica,tende a strapparsi.E se devi preparare tante pastiere si perde molto tempo
Questa è una meraviglia.. la prossima volta seguo questa ricetta 😉
Grazie,Giulia!
cos'è la pasta arancia e dove la trovo? o posso farla?
Provo a farla. Grazie
Ciao, io ho il forno elettrico, la pastiera si può cuocere con il forno statico?
Ma comeee?!!!
Ciao, 150 gr di latte non sono pochi? Io cuocio il grano in 500 gr, per la cremosita’ perché non aggiungo crema! Ma proverò la tua ricetta! Sei bravissima
Ciao Elisabetta
Sono una fan sfegatata della pastiera e ogni anno cerco sempre di trovare trucchi per migliorare e quest’anno userò la tua ricetta
Grazie
Volevo chiederti posso sapere come fare la pasta d’arancia o dove posso acquistarla
E lo stesso per il pisto
Grazie e ancora complimenti
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