Bignè S. Giuseppe

Erroneamente, chiamate zeppole di San Giuseppe, i bignè sono fatti al forno, mentre le zeppole, rigorosamente fritte. La quantità di burro per i bignè è maggiore. A voi la scelta!



Ingredienti

  • 100 g di acqua
  • 100 g di latte
  • 180 g di farina di media forza(220 W)
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 4 g di sale
  • buccia di limone grattugiato
  • 4 uova da 70 g



Per la crema



  • 4 dl di latte
  • 4 tuorli
  • 25 g amido di mais
  • 40 g di farina 00
  • 120 g zucchero
  • un pizzico di sale
  • 20 g di burro
  • limone grattugiato




Sciogliere il burro nel latte e nell'acqua,portare ad ebollizione e versare la farina,girare velocemente e cuocere per 2 minuti, girando velocemente.

Far raffreddare fino a 60 gradi, poi mettere la pasta nella planetaria e unire le uova sbattute,un po' alla volta, mescolare bene. Trasferire la pasta bignè in una sac a poche e dressarla su carta forno a forma di ciambelline della grandezza desiderata. Portare il forno a 220 gradi,e infornare i bignè,

Dopo 15 minuti abbassare a 190 gradi e proseguire la cottura per altri 10 minuti.

Preparare le crema,mescolando le farine,i tuorli,lo zucchero,100 g di latte caldo. Unire il resto del latte caldo,e mescolare bene. Girare la crema finché non si è addensata. Fuori dal fuoco unire il burro e la buccia di limone grattugiata.

Tagliare le zeppole a meta',e farcirle internamente con la crema. Mettere altra crema sulle zeppole e decorare con le amarene e zucchero a velo.


11 commenti:

Francesco Barone ha detto...

In effetti, chiamandolo bignè, non si soontenta il Santo "frittellaro", che difatti dà il nome a vari dolci fritti regionali. E comunque si mangia un ottimo bigné, se le creme e le amarene sono quelle tue. Ho visto perfino togliere le amarene, come i canditi in altre preparazioni, dai dolci. Sono i momenti in cui desidero tornare nel Novecento, di corsa!

Giulia Pignatelli ha detto...

La presenza di latte rende le zeppole più morbide? Molto belle Elisabetta!

Elisabetta Cuomo ha detto...

No,solo colore,Giulia.Grazie!

Anonimo ha detto...

meravigliose

Elisabetta Cuomo ha detto...

graziee!

patryval ha detto...

Giusto!!!

mariuccia rollo ha detto...

Lessi tempo fa il perchè del nome zeppola.Pare derivi dal nome latina serpula che significa serpente.Probabilmente per via della forma attorcigliata come un serpente.

Unknown ha detto...

Ho appena sfornato i bigne’ fatti con la tua ricetta. Non vedo l’ora di mangiarli!!!!! Saranno ottimi come tutte le tue ricette!

Elisabetta Cuomo ha detto...

Grazieee

Elisabetta Cuomo ha detto...

Torna al 300' ,sei morto per me

Breakaway Vacations ha detto...

This waas lovely to read