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Bavarese al limoncello con gelèe di fragoline di bosco

Ebbene si, ho ceduto anch'io.... aprendo il mio blog di cucina, stimolata e incoraggiate da tante amiche del web culinario.
Un blog per riordinare in un solo sito le tante ricette che vagano disordinatamente sul web, tra i vari siti di cucina che ho frequentato negli ultimi 10 anni (Cucinaitaliana, Coquinaria, Panperfocaccia).
Un grazie a Pinella e Dora che sono state quelle che mi hanno dato la spinta decisiva.
Un blog per esprimere me stessa, le mie passioni, tra cucina, pensieri e riflessioni.


Bavarese al limoncello con gelèe di fragoline di bosco


Biscuit caprese al limoncello:

  • 80 g di mandorle pelate tritate
  • 10 g di fecola di patate
  • 60 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 albume
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 1/2 limone grattugiato
Montare l'uovo con metà dello zucchero,montare l'albume con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale. Unire il limoncello ai tuorli,le mandorle tritate,la fecola,il limone grattugiato. Amalgamare l'albume montato senza smontare il composto. Versare in una teglia da 18 cm circa e cuocere a 160° per 15 minuti.


Gelèe di fragoline

  • 140 g di fragoline
  • 30 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • 3 g di colla pesce
Ammollare la colla di pesce in acqua freddissima per 10 minuti. Frullare le fragoline con lo zucchero, unire il limone e il limoncello. Riscaldare 2 cucchiaiate di purea fino a 80° unire la colla di pesce sgocciolata. Unire un cucchiaino per volta la purea rimasta alla colla sciolta, versare in un cerchio con acetato da 14 cm e congelare.




Bavarese al limoncello:

Crema pasticcera:

  • 250 g di latte
  • 3 tuorli
  • 70 g di zucchero
  • 10 g di amido
  • 3 fogli colla pesce da 2 g Cameo
  • 3 cucchiai limoncello e la scorza di 2 limoni grattugiatati
Preparare come una normale crema pasticcera.

Per completare la bavarese:


200 g di panna semimontata con 20 g di zucchero a velo,
Unire alla crema quasi fredda(30),le scorze grattugiate,il limoncello e la panna semimontata.


Gelèe di copertura

  • 100 g di fragole o lamponi in purea,
  • 25 g di zucchero,
  • 2 g colla di pesce ammollata


Con un cerchio da 16 cm ritagliare il disco di biscuit, foderare il cerchio con banda di acetato e porlo su foglio di acetato appoggiato su un disco o sotto-torta,Versare un cm e mezzo di bavarese,appoggiare sopra la gelèe di fragoline congelata e coprire con altra crema bavarese,chiudere col disco di biscuit alle mandorle,bagnarlo con uno sciroppo al limoncello. Congelare per 4 ore minimo. Toglierla dal cerchio,eliminare la striscia di acetato. Rimettere la striscia cercando di farlo salire più alta del bordo. Preparare la gelèe e versarla a 28° sulla bavarese cercando di tenere ferma la striscia di acetato per evitare che coli sul bordo. Rimettere in freezer per 10 minuti, togliere la striscia e decorare con frutti di bosco lucidati con gelatina.

36 commenti:

rosanna ha detto...

elisabetta sei speciale eppoi sensibile e generosa! Sono contenta di averti incontrata sui forum e poi nella vita.
Ti ringrazio di avermi insegnato tanto e di avermi contagiato con la tua passione per la cucina

elisabetta ha detto...

Grazie Rosanna!!Ma ormai mi hai superata alla grande!Quella focaccia bianca romana che mi hai insegnato con un passo-passo in diretta ne è la dimostrazione!

Giuliana ha detto...

chi meglio di te poteva aprire un blog? Io mi ci sono affacciata da poco in questo mondo blogger, e ti do il benvenuto! Sono felicissima, avrò le tue ricette a portata di un clic...

Giuliana ha detto...

ti aggiungo subito ai blog che seguo...

Marinora ha detto...

Elisabetta, eccoti qui, e chi ti lascia!!!!!

lizzy ha detto...

Tanti auguri per il nuovo blog Elisabetta

elisabetta ha detto...

Grazieee

Chiara ha detto...

benvenuta fra i foodbloggers !

Annina ha detto...

Eli, ma questo è veramente un sogno!!!! BRAVISSIMAAAAAA!!! Dovevi aprirlo sì un blog, e che aspettavi ancora? :-)
Complimenti, davvero!!! :-*

sandra ha detto...

Elisabetta!!!!Che idea stupenda!!!Dovrai aggiornarlo un po' ;-))))Prometti anche qualche passo passo per una povera disgraziata che ha imparato da te ad usare il sac à poche chiaccherando su msn!!:-)))
Un abbraccio Elis ed un bacione!!!

dede ha detto...

ricordo molto bene le tue ricette e le conversazioni fatte ai tempi di Cucina It, sono proprio contenta di ritrovarti. A presto!

artemisia comina ha detto...

ciao elisabetta, chi si rivede! :))

Luciana_DTT ha detto...

Grazie Eli per essere tornata!!!!!!!!!!!!!!!!! :D

pasqualina ha detto...

Che bello Elisabetta! Ti aggiungo subito ai mie blog preferiti!!!!

angela ha detto...

Elisabetta auguri!!!So che sarà tutto magnifico!

gabmic ha detto...

Sono felice. Ma felice felice felice...

M. Luisa ha detto...

un'artista del tuo calibro non poteva non avere un blog .... grazie Elisabetta ci hai fatto un bellissimo regalo ...

Assunta ha detto...

Che gioia Eli!!! :-))
Aspetto impaziente i tuoi capolavori!!
Bacio!!!

Anonimo ha detto...

BRAVA Elisabetta!

annamaria ha detto...

Ale' un inizio alla grande....grande come solo tu sai esserlo spero ti porti tanta soddisfazione !!!Auguri!!!!!
Ti metto subito nei miei blog preferiti :)

elisabetta ha detto...

Ancora grazie!!

Claudia ha detto...

Complimenti, aggiunta subito tra i miei preferiti.
Molte tue ricette sono diventate un po' le ricette della mia cucina, la prima tra tutti sono i panini da buffet. Quando li preparo ricevo sempre tanti complimenti, e visto che non ho mai avuto l'occasione di ringraziarti lo faccio adesso!
Grazie mille!
Ciao

elisabetta ha detto...

Grazie Claudia!

Antonietta Maria Gaeta e Francesca Gaeta ha detto...

Auguroni per il tuo blog Elisabetta, ti seguirò con molto piacere.Ciao alla prossima!!!

mariella ha detto...

che bello vedere il tuo blog maestra Eli. Brava! un abbraccio

robertopotito ha detto...

Splendido

elisabetta ha detto...

Grazie Roberto!Lo considero solo una raccolta di mie ricette,non un blog con grandi aspirazioni.Il massimo dell'impegno culinario l'ho già dato,anni fa....

Dana Ruby ha detto...

un grande in bocca al lupo, ti seguivo su coquinaria restando sempre a bocca aperta per la tua maestria e non posso non farlo ora!

Monique ha detto...

bellissima!! hai fatto proprio bene ad aprire un bel blog! in bocca al lupo!

elisabetta ha detto...

Grazie!Dovrei solo impegnarmi di piu'....faccio poco.Ho tante ricette,ma poca voglia..Ciaoo!

Mistura Fina ha detto...

Ciao,per caso mi sono imbattuta in questo tuo blog... ti seguo da coquinaria... mi sposai a Vico Equense e per torta chiesi le delizie una accanto all'altra... per il primo anniversario ho trovato te, gran maestra e per caso mi sono imbattuta in questo tuo blog... abito ormai a Milano da più di 12 anni e ogni volta che voglio provare qualcosa io cerco il nome e vicino metto il tuo nome... odore e sapori di casa... grazie! :)Anna

elisabetta ha detto...

Grazie Anna!Cucinait,che bel periodo!!

JAJO ha detto...

Era ora !!!!
Mi sono stancato di saltare di qua e di là per seguirti :-D
Scherzi a parte.... in bocca al lupo e benvenuta tra noi !!!
Ti metto subito nei preferiti, visto che ho già tanti "ritagli" di tue ricette :-
Ciao !!! Jacopo

Imma ha detto...

Finalmente Elisabetta! Aspettavo un tuo blog da sempre!!!!

elisabetta ha detto...

Grazie Jacopo!Ciaoo Imma!Spero di dargli verve!

Stefania Forastieri ha detto...

Molto felice per te spero finalmente di imparare a fare qualche tua meraviglia in bocca al lupo