Ricetta base pasta sfoglia
La pasta sfoglia è una delle basi più usate in pasticceria sia salata che dolce. È molto versatile e si presta a molti usi. Ho intenzione di realizzare dei video per mostrare come realizzarla perché molte amiche mi hanno chiesto di farli. Non è difficile da preparare, ma occorre fare attenzione ad alcuni particolari per la perfetta riuscita.
Pastello
- 125 g farina tipo Caputo blu
- 125 g farina tipo Caputo rossa
- 30 g burro
- 130/140 g di acqua
- 5 g di sale fino
Mescolare l'acqua tiepida col sale e il burro
sciolto. Impastare mescolando con le farine e lavorare per pochi
minuti, fino a formare un panetto morbido ma consistente. Tenerlo in
frigo per mezz'ora poi passarlo in freezer per 10 minuti.
Per il panetto di burro e farine da sfogliare:
- 200 g di burro tedesco o altro burro di ottima qualità
- 40 g di farina forte tipo manitoba
Mescolare il burro morbido ma non sciolto con la
farina fino a formare una crema. Formare un quadrato di un cm di
spessore, metterlo in frigo per un'ora.
Togliere il pastello dal freezer, non deve
congelarsi, e racchiudere il panetto nel pastello, dopo averlo steso
a rettangolo. Chiudere i due lati al centro, senza sovrapporre,
sigillare bene. Battere col mattarello per distribuire bene il burro,
poi stenderlo a rettangolo a un cm di spessore. Portare al centro i
due lati del rettangolo formato e chiudere a libro. È la prima di 4
pieghe che andranno date. Mettere in frigo per circa 40 minuti.
Stendere ancora il panetto a rettangolo chiudere a libro. Ripetere
ancora per due volte. Nell'ultima piega, riportare a destra un lato
del rettangolo, e non al centro, poi chiudere a libro. Far riposare
in frigo per minimo 5 ore, prima di utilizzarla.
Per la cottura della pasta sfoglia
Stendere a 3 o 4 mm la pasta e sagomarla secondo
la forma voluta. Bucare la sfoglia con la forchetta, rimettere per 15
min in freezer cosi si raffredda bene e sfoglia perfettamente.
Infornare a 200 gradi per 12 minuti poi abbassare la temperatura e
terminare la cottura a 170 gradi per altri 12 minuti circa, i tempi
dipendono dal tipo di forno.
3 commenti:
Ciao Elisabetta, sempre bravissima e affidabile!
Vorrei cimentarmi e vorrei chiederti a quanto proteine fanno riferimento la Caputo rossa e la blu.
Grazie
Ottima ricetta! Vieni a trovarci sul nostro blog! troverai tanti consigli per una sana alimentazione e tante curiosità!
https://gingerbrainy.blogspot.com/
Thankss for posting this
Posta un commento