Pan di Spagna



Pan di Spagna:


Una torta di compleanno ,classica,con le amarene come farcitura e la solita crema chantilly. Non è tempo di fragole e ho consigliato di non usarle alla signora che mi ha chiesto la torta per i suoi 80 anni! Solo lamponi e ribes per decorare. E qualche amarena di qualità.

Ingredienti pan di Spagna:
  • 8 uova da 70 g
  • 110 g di zucchero
  • 140 g di farina debole
  • 45 g di fecola
  • 1 pizzico sale
  • vaniglia liquida poche gocce

Montare su un bagnomaria a 60° le uova intere con lo zucchero e il sale, per 10 minuti. Togliere dal bagnomaria e montare ancora per 10 minuti. Unire la vaniglia e le farine setacciate,con una spatola,delicatamente per non smontare il composto. Versare in un due stampi ben imburrati da 30 cm di diametro ,dividendo l'impasto a metà. Infornare a 160° per 20 minuti circa.

Crema leggera chantilly

 

Ingredienti crema:
  • 4 dl di latte
  • 30 g di amido di mais
  • 120 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • pizzico di sale

Riscaldare il latte a 80° e versarlo sui tuorli miscelati col minipimer, l'amido e lo zucchero. Portare ad ebollizione e mescolare bene con una frusta. Unire una noce di burro per fluidificare la crema. Unire anche 2 cucchiai di limoncello o Cointreau. Aromatizzare con limone grattugiato o arancia.

Mettere 3 fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Sgocciolarli e unirli alla crema calda.

Montare 250 g di panna molto fredda con 40 g di zucchero a velo e appena la crema sarà fredda,unirla alla panna montata,con fruste in movimento.

Bagna:

500 grammi acqua, 200 grammi zucchero e un bicchiere di limoncello. Tenerle in frigo due ore. Bagnare i due dischi di PDS con questa bagna.

Farcire la torta assemblando i due dischi e farcire con la crema chantilly leggera, mescolata con le amarene. Decorare con panna montata e frutta mista

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