Pan di Spagna:
Una torta di compleanno ,classica,con le amarene come farcitura e la solita crema chantilly. Non è tempo di fragole e ho consigliato di non usarle alla signora che mi ha chiesto la torta per i suoi 80 anni! Solo lamponi e ribes per decorare. E qualche amarena di qualità.
Ingredienti pan di Spagna:
- 8 uova da 70 g
- 110 g di zucchero
- 140 g di farina debole
- 45 g di fecola
- 1 pizzico sale
- vaniglia liquida poche gocce
Montare su un
bagnomaria a 60° le uova intere con lo zucchero e il sale, per 10
minuti. Togliere dal bagnomaria e montare ancora per 10 minuti. Unire
la vaniglia e le farine setacciate,con una spatola,delicatamente per
non smontare il composto. Versare in un due stampi ben imburrati da
30 cm di diametro ,dividendo l'impasto a metà. Infornare a 160° per
20 minuti circa.
Crema leggera chantilly
Ingredienti crema:
- 4 dl di latte
- 30 g di amido di mais
- 120 g di zucchero
- 4 tuorli
- pizzico di sale
Riscaldare il latte
a 80° e versarlo sui tuorli miscelati col minipimer, l'amido e lo
zucchero. Portare ad ebollizione e mescolare bene con una frusta.
Unire una noce di burro per fluidificare la crema. Unire anche 2
cucchiai di limoncello o Cointreau. Aromatizzare con limone
grattugiato o arancia.
Mettere 3 fogli di
colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Sgocciolarli e unirli
alla crema calda.
Montare 250 g di
panna molto fredda con 40 g di zucchero a velo e appena la crema sarà
fredda,unirla alla panna montata,con fruste in movimento.
Bagna:
500 grammi acqua,
200 grammi zucchero e un bicchiere di limoncello. Tenerle in frigo
due ore. Bagnare i due dischi di PDS con questa bagna.
Farcire la torta
assemblando i due dischi e farcire con la crema chantilly leggera,
mescolata con le amarene. Decorare con panna montata e frutta mista
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