I cantuccini perfetti !



Da una ricetta di Stefano Spilli

  • 400 grammi farina 0
  • 50 grammi amido mais
  • 2 uova medie + 2 tuorli
  • 350 grammi zucchero
  • 70 grammi burro
  • Limone e arancia grattugiati
  • 1 cucchiaio pasta arancia
  • 300 grammi mandorle tostate naturali
  • 100 grammi nocciole
  • 2,5 grammi ammoniaca
  • 1 cucchiaino abbondante di lievito in polvere
  • 3 grammi sale fino
  • Un cucchiaio vin Santo

Montare a bagnomaria i tuorli con le uova intere con 250 grammi di zucchero per 5 minuti. Togliere dal bagnomaria e montare ancora per 10 minuti. Unire lo zucchero rimasto e le farine con gli aromi e il sale. Incorporare il vin Santo e la frutta secca. Mescolare bene e unire il burro sciolto addizionato a un cucchiaio di farina. Su carta forno versare il composto, formando dei filoncini stretti con carta forno per evitare che si allarghino. Spennellare con uovo sbattuto. Cuocere per 20 minuti a 170 gradi. Sfornare e far raffreddare ma non del tutto. Tagliare i filoncini di sbieco e rimettere i cantucci nel forno a 150 gradi per 12 minuti circa.

1 commento:

Francesco Barone ha detto...

Come Gabriele più di Gabriele !
Belli e ottimi.