Zuppa inglese con pasta del babà




Ingredienti
Babà
  • 200 g farina manitoba
  • 25 g zucchero
  • 4 uova medie
  • 60 g burro
  • 10 g ldb
  • limone e arancia grattugiate
  • vaniglia essenza
  • 3 g sale

Crema pasticcera

  • 500 g di latte
  • 5 tuorli
  • 50 g farina
  • 20 g amido
  • 130 g zucchero
  • 20 g burro
  • limone a arancia grattugiate
  • essenza vaniglia naturale
  • sale

Esecuzione

Preparare con il latte caldo,le farine,tuorli e zucchero la crema pasticcera,

Preparare una biga con 30 g di farina e 20 di acqua,far lievitare 1 ora. Nel frattempo che lievita, mescolare la farina rimasta con due uova e lo zucchero,impastare per due minuti,far riposare mezz'ora. Unire la biga all'impasto e lavorare energicamente, unire gli aromi e, poco alla volta, le uova rimaste, sbattute, un cucchiaino per volta. Incordare e unire il burro freddo poco alla volta. Unire il sale, L'impasto sarà pronto quando sarà diventato elastico. Far riposare un'ora e mezza.
Mettere l'impasto un uno stampo a semisfera da 22 cm,.imburrato e infarinato,Porre a lievitare per 2 ore circa, fino a triplicare il volume,Infornare a 170 gradi per 25/30 minuti,
Tagliare il babà a semisfera,appena e' freddo,in tre fette orizzontali da 1 cm. Porre la prima fetta su un piatto del possa andare in forno, Bagnare con la bagna al rum, spruzzandola. Spalmare con la crema l cioccolato,poi altra fetta,bagnare ancora,e fare uno stato di crema a amarene..Coprire con la terza fetta della sfera bagnata bene con lo sciroppo. Mettere in freezer per un ora.

Creme al cioccolato e limone
  • 600 g latte
  • 5 tuorli
  • 60 g farina
  • 25 g amido
  • 150 g zucchero
  • vaniglia e limone grattugiate
  • pizzico sale
  • 30 g burro

per quella al cioccolato
  • 20 g cacao amaro
  • 100 g cioccolato fondente
  • amarene sciroppate

Portare il latte quasi ad ebollizione e mixare con le farine, tuorli, zucchero, aromi. Cuocere fino fino a far addensare, quindi unire il burro.
Separare le creme,e mescolare ad una il cioccolato e il cacao, Far raffreddare.

Assemblaggio
Dopo aver tagliato il babà in tre fette,porlo su un piatto profondo che possa andare in forno. Bagnare il disco di base con una bagna al rum, leggermente, spalmare con la crema al cioccolato, coprire col secondo disco e farcire con la crema al limone e vaniglia, Unire amarene e chiudere. Bagnare il terzo disco e chiudere, Rimettere la semisfera farcita in freezer per un'ora. Sfornare,e spalmare con una spatola di meringa,decorare con spuntoni di meringa con sac a poche meringa preparata a freddo fatta con 200 g di albume e 300 g di zucchero semolato,Versato in 4 volte sugli albumi semimontati. Infornare col grill acceso o fiammeggiare col cannello

2 commenti:

Daniela ha detto...

Che meraviglia :)

Elisabetta Cuomo ha detto...

Grazie mille,Daniela!