Da una ricetta di Stefano Spilli
- 400 grammi farina 0
- 50 grammi amido mais
- 2 uova medie + 2 tuorli
- 350 grammi zucchero
- 70 grammi burro
- Limone e arancia grattugiati
- 1 cucchiaio pasta arancia
- 300 grammi mandorle tostate naturali
- 100 grammi nocciole
- 2,5 grammi ammoniaca
- 1 cucchiaino abbondante di lievito in polvere
- 3 grammi sale fino
- Un cucchiaio vin Santo
Montare a bagnomaria i tuorli con le uova intere con 250 grammi di zucchero per 5 minuti. Togliere dal bagnomaria e montare ancora per 10 minuti. Unire lo zucchero rimasto e le farine con gli aromi e il sale. Incorporare il vin Santo e la frutta secca. Mescolare bene e unire il burro sciolto addizionato a un cucchiaio di farina. Su carta forno versare il composto, formando dei filoncini stretti con carta forno per evitare che si allarghino. Spennellare con uovo sbattuto. Cuocere per 20 minuti a 170 gradi. Sfornare e far raffreddare ma non del tutto. Tagliare i filoncini di sbieco e rimettere i cantucci nel forno a 150 gradi per 12 minuti circa.
5 commenti:
Come Gabriele più di Gabriele !
Belli e ottimi.
Ciao Elisabetta.....la vista di questi cantucci e' ottima il gusto sarà ancor di più.brava!
Ciao, volevo sapere se con questa ricetta vengono morbidi in modo da poterli fare mangiare anche ai bambini
I cantuccini sono dei biscotti croccanti,anche se friabili. Non sono morbidi
Bonjour,
Merci pour votre partage. Mais pourquoi de l'ammoniaque?
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